Pour : 6 personnes
Durée de préparation : 1 nuit de trempage + 30 min
Cuisson : 2 heures
Ingrédients :
250g de pois chiches secs
50ml de jus de citron
1 c. à s. de d’huile d’olive
2 gousses d’ail écrasées
60g de tahini (crème de sésame)
1 c. à s. de crème
50ml d’eau
25 cl de lait
Préparation :
Faire gonfler les pois chiches dans de l’eau pendant une nuit
Le lendemain, les faire cuire dans de l’eau pendant 2 heures
Lorsqu’ils sont cuits, les égoutter, les laisser tiédir, y ajouter l’ail puis réduire en purée au robot. Ajouter ensuite l’huile, la crème, le tahini, l’eau et le jus de citron puis mixer à nouveau. Ajouter enfin le lait (vous pouvez en mettre plus ou moins en fonction de l’onctuosité que vous souhaitez obtenir).
Tour de main :
Mettre au frigo et déguster à l’apéro ou en entrée avec du pain pita, des carottes, des poivrons, des tomates cerise, du concombre…
Si vous aimez l’ail n’hésitez pas à mettre d’avantage. Le houmous se congèle très bien.