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Pains à Hamburger

Pour : 10 buns ou une soixantaine de mini-pains 
Durée de préparation : 1h30 + 2h30 de repos  
Durée totale : 4h20

 

Ingrédients:

600g de farine

180g de lait

150g d’eau

1 œuf

15g beurre et 15g de margarine ou 2cs d'huile

1 sachet de levure de boulanger ou 25g levure fraîche

1cc sel

1cs sucre

 

Préparation :

Dans un saladier, mélanger la moitié de la farine avec le sucre et le sel: creuser un puits, y verser les liquides (avec la levure délayée au préalable dans du lait chaud), l'œuf et le beurre en petits morceaux. Mélanger 1 à 2 minutes pour amalgamer les ingrédients puis ajouter petit à petit la farine restante jusqu'à ce que la pâte forme une boule molle mais qui se détache des parois.

Verser sur un plan de travail fariné et pétrir vigoureusement jusqu'à obtention d'une pâte lisse, souple et élastique. Mettre la pâte en boule dans un saladier huilé, couvrir avec un linge humide et laisser lever 1h30 environ.

Verser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, l'écraser doucement avec la paume de la main puis diviser en 10 morceaux de même poids (environ 100g) ou en 60 morceaux (pour les mini-pains). Former des boules et laisser détendre sous un torchon 5 à 10min.

Pendant ce temps, former une boule de papier absorbant en mouillant 2 ou 3 feuilles, réserver sur le plan de travail. Déposer sur le plan de travail différentes sortes de graines selon les goûts: sésame, pavot noir ou bleu, cumin, etc..

Bouler de nouveau chaque pâton, aplatir légèrement et presser la partie supérieure sur le papier absorbant humide, puis sur les graines et déposer sur une plaque de cuisson chemisée de papier sulfurisé ou simplement graissée. Couvrir et laisser lever environ 1h.

Cuisson :

Préchauffer le four th7 (200°C) avec une coupelle d'eau pour créer une atmosphère humide.
Enfourner les buns et cuire 15-20min jusqu'à ce qu'ils prennent une belle couleur blond doré (Seulement 10min pour les mini-pains). Refroidir sur une grille.

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