La brioche lorraine (à 8 boudins)
340g de farine
30 de levure
160 g de beurre
110 g de sucre
5 oeufs moyens (dont un pour la dorure et 4 pour la pâte)
Battre au robot (avec fouet) les 4 oeufs entiers avec le sucre jusqu’à obtenir des rubans blancs
Diluer la levure dans une cuillère d’eau froide
Ajouter la moitié de la farine et la levure
Mélanger toujours avec le fouet et non pas au crochet
Incorporer la moitié du beurre ramolli coupé en morceaux et laisser tourner.
Puis ajouter le reste de la farine, puis le reste du beurre.
Laisser tourner le robot une bonne quinzaine de minutes.
Au départ, on a du mal à concevoir que ce mélange presque liquide puisse donner une pâte
mais progressivement la pâte remonte dans le fouet jusqu’à libérer presque totalement le récipient
Lorsque la pâte va à peine se décoller du récipient. On doit pouvoir la toucher sans qu’elle reste accrochée au doigt.
On la détache totalement du récipient en versant un peu de farine au fond
Mettre le tout au réfrigérateur dans un tupperware dont elle n’occupera que le tiers de la hauteur. Même avec une levure diluée dans l’eau froide elle aura tendance à monter parce que le battage prolongé aura tiédi le mélange.
Laisser au réfrigérateur pendant 5 heures ou plus. Il faut que le beurre se raffermisse pour que la pâte puisse être étalée au rouleau par la suite. De préférence la faire le soir et la laisser au réfrigérateur pendant la nuit.
Le lendemain, l’étaler au rouleau sur une largeur d’une cinquantaine de centimètres.
L’enrouler ensuite dans le sens de la longueur pour obtenir un boudin de 50 cm environ qu’on divisera en 8 petits boudins égaux
Bien beurrer un moule de 25 x 10 x 7 cm (7 est la hauteur) sans fariner
Placer les 8 boudins en 4 x 2, en prenant soin de mettre la couture des boudins sur le fond du moule car les boudins risqueraient de se défaire à la levée de la pâte.
Les dorer avec le cinquième oeuf
Laisser lever lentement. Surtout ne pas vouloir précipiter la levée artificiellement au four.
Cela serait fatal à la cuisson.
Cuisson :
Lorsque le haut des rouleaux aura dépassé le bord du moule de 1 cm,
enfourner dans un four préchauffé à 170 °C. Au début, sous l’effet de la chaleur, la pâte continuera de gonfler fortement. Donc ne pas laisser trop monter avant d’enfourner.
La cuisson dure environ 25 minutes.